Front Accounting (1) : Instalasi dan Setting Awal Untuk Aplikasi Akuntansi

Akuntansi modern tidak dapat lagi dipisahkan dengan komputer. Berbagai proses akuntansi mulai dari men-jurnal, hutang, piutang, laporan rugi-laba dan neraca mutlak menggunakan komputer dalam kegiatannya. Akunting tentu tidak asing dengan model spreadsheet seperti Microsoft Excel atau OpenOffice Calc, atau sudah menggunakan aplikasi khusus untuk akuntansi, seperti MYOB, Zahir, WebERP dan lain-lain.

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman instalasi, setting awal dan penggunaan dalam proses akuntansi sehari-hari menggunakan salah satu aplikasi berbasis web yang gratis (freeware) yaitu Front Accounting. Aplikasi ini menurut saya tergolong mudah dipahami dan mudah cara pengoperasiannya. Ruang lingkup Front Accounting inipun cukup luas, yaitu meliputi kategori perdagangan (ritel), jasa (job order), ataupun pabrik (manufaktur). Tulisan saya mengenai Front Accounting bagian yang pertama ini akan menjelaskan proses instalasi dan setting awal dari Front Accounting ini yang pernah saya coba. Dalam hal ini diasumsikan anda sudah mendownload Free Accounting dan mempunyai Apache-PHP-MySQL di komputer anda. Berikut langkah-langkah awalnya :

  • Extract file hasil download pada directory web server

  • Buka browser dan ketik pada url menuju pada directory instalasi, misalkan : “http://localhost/frontacc/install/”, pada browser akan muncul sbb :

  • Jika anda menggunakan Windows, kolom “comments” seharusnya tertulis “ok”, jika anda menggunakan Linux, maka anda harus merubah beberapa directory menjadi writeable sebelum kolom “comments” tertulis “ok”, klik “continue” untuk melanjutkan proses

  • Proses selanjutnya adalah mengisi password MySQL dan nama database yang akan dibuat, klik “continue” untuk melanjutkan proses

  • Pada form selanjutnya, isilah nama perusahaan dan password default untuk administrator

  • Klik button “Continue”, dan instalasi selesai. Klik link “Click here to start” dan login sesuai username dan password anda.

Sebelum menjalankan transaksi akunting, tentu ada setting awal. Hal-hal yang harus disetting awal antara lain sebagai berikut :

  • Pada Tab “Setup” => “Preferences” pilihlah tipe tanggal yang sesuai

  • Pada tab “Setup” => “Fiscal Year”, isilah tanggal awal sampai tanggal akhir tahun fiskal proses akuntansi, dan berikan status “No” yang menandakan bahwa tahun fiskal tersebut sedang aktif

  • Pada tab “Banking and General Ledger” => “Currencies” tambahkan mata uang yang anda kehendaki, misalnya “Rupiah”

  • Pada tab “Setup” => “Company Setup” isilah dengan data perusahaan anda. Bagian ini adalah bagian yang paling penting setelah ketiga setup awal diatas. Bagian yang harus diperhatikan adalah “Home Currency” sebagai default mata uang dan “Fiscal Year” sebagai default tahun fiskal.

  • Secara default, aplikasi ini sudah menyertakan dan men-setting Chart of Account (COA) pada tab “Banking and General Ledger” => “GL Accounts”. Saya sarankan anda tidak menghapus, namun anda bisa merubah ke dalam bahasa Indonesia.

  • Pada menu “Setup” => “System and General GL Setup”, pastikan semua account sudah berada pada pos masing-masing. Apabila anda tidak menghapus apapun pada GL Account, anda tidak perlu merubah apapun

 Setelah langkah-langkah setting awal diatas, maka secara umum Front Accounting Siap dijalankan. Pada posting artikel selanjutnya, kita akan mencoba setting lanjutan dan meng-entry beberapa transaksi seperti pembelian, penjualan, transaksi kas, bank dan lain-lain. So..don’t miss it…

14 Comments (+add yours?)

  1. kangkam
    Jun 08, 2011 @ 03:23:35

    waw, baru tau kalo ada yang gratis😀

  2. edi
    Jun 09, 2011 @ 07:06:22

    iya,baru skrg aku tau klo gratis.cuman susah cari panduan pengoperasiannya.
    tks atas infonya…n ditunggu posting pengoperasian aplikasi front accounting ya.

  3. Lanny
    Jul 21, 2012 @ 05:11:45

    mohon informasi, setelah saya download terus saya install, kenapa error ya? apa ada yang kurang ya…?
    di kolom Extensions system tertulis: OpenSSL PHP extension have to be enabled to use extension repository system.
    mohon sarannya. terimakasih….
    Lanny

  4. sepsipter
    Oct 13, 2012 @ 04:26:49

    @Lanny
    ditambah saya di php.ini dibawah Dynamic Extensions,
    extension=php_openssl.dll

  5. ibnu
    Nov 10, 2012 @ 15:32:51

    gunakan aja xampp 1.7.2, kl di 1.6.4 extension=php_openssl.dll sudah di aktifkan tetapi masih belum dapat install

  6. aji irawan
    Nov 29, 2012 @ 10:54:39

    mohon informasi, setelah saya download terus saya install, kenapa error ya? apa ada yang kurang ya…?
    di kolom Extensions system tertulis: OpenSSL PHP extension have to be enabled to use extension repository system.

    gimana cara aktifin openSSL PHP nya? ngga paham nih

  7. Johan
    Jan 06, 2013 @ 05:54:47

    keren nih tutorial, manfaat banget buat ane yang lagi belajar accounting di frontaccounting

  8. acmumtaz
    Feb 04, 2013 @ 03:08:31

    saya mau instal di hosting tp selalu keluar
    pesan
    ini_set() has been disabled for security reasons

    mohon masukannya yaa

  9. moozees
    Feb 19, 2013 @ 04:19:02

    Anda Ingin Bebas Finansial..??
    Ingin Uang Mengalir Terus ke Rekening Anda..?? Apakah Anda Ingin Memiliki Penghasilan Tanpa Batas..?? Ingin Merubah Hidup Anda Saat ini Juga..??

    INILAH SOLUSI TEPAT UNTUK ANDA, Memperkenalkan SOFTWARE PENAMBAH SALDO REKENING

    Temukan Info Selengkapnya Disini :
    http://softwarepsr.com/id5917

    Terimakasih

  10. guidonet911
    May 07, 2013 @ 02:29:06

    pake server wampp aja langsung bisa dengan mengaktifkan openssl dahulu

  11. Malz nak slank'ers
    Sep 20, 2013 @ 19:11:56

    Hmz

  12. Timmy Karfendi
    Jun 24, 2014 @ 13:51:17

    Saya sedang mengembangkan modul FrontAccounting dan
    menambahkan modul Fixed Asset dan Personnel Management,
    namun karena kesibukan saya, jadi tidak ada waktu untuk lebih
    detail lagi untuk mengutak-atik source program nya…
    Apabila ada yang berminat, bisa mengubungi saya..

    Terimakasih

  13. waldi syafei
    May 14, 2015 @ 06:21:04

    Perusahaan kami telah mengembangkan modul SCM pada perusahaan Oil dan Gas dengan menggunakan frontaccounting. Apabila ada perusahaan yg ingin mengembangkan aplikasi frontaccounting, kami siap membantu.Contact: waldi.syafei@gmail.com

  14. Anonymous
    Nov 20, 2016 @ 20:02:21

    dapat kayak gini pas mau install di xamp:
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function user_company() in C:\xampp\htdocs\frontacc\includes\errors.inc:87 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\frontacc\install\isession.inc(72): error_handler(8192, ‘Methods with th…’, ‘C:\\xampp\\htdocs…’, 19, Array) #1 C:\xampp\htdocs\frontacc\install\isession.inc(72): include_once() #2 C:\xampp\htdocs\frontacc\install\index.php(18): include(‘C:\\xampp\\htdocs…’) #3 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\frontacc\includes\errors.inc on line 87

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: