Sharing Scanner di Network dengan BlindScanner di WinXP

Sharing printer di LAN (local area network)? Semua administrator jaringan/networking pasti bisa melakukan hal tersebut. Tapi bagaimana dengan sharing scanner di LAN? Pertama kali ditanya seperti itu saya jawab dengan yakin “ya” dan membayangkan pasti segampang sharing printer. Eh..ternyata tidak segampang yang dibayangkan. Googling kesana kemari hanya menghasilkan pesimisme bahwa scanner bukanlah perangkat yang bisa di “share” dalam LAN.

Beberapa lama mencari dalam belantara google mendapatkan hasil bahwa scanner bisa di-share dengan bantuan aplikasi third party. Berburu aplikasi yang bisa meng-share scanner bertemu dengan aplikasi “BlindScanner” yang freeware (selain beberapa aplikasi berbayar).

Download BlindScanner dan install di komputer dimana scanner berada (server). Pada saat instalasi pilihlah “Install server as service”, dan install BlindScanner di komputer client dan pilih “Install client” pada saat instalasi.

Yang perlu kita lakukan sekarang adalah setting parameter di komputer client sebagai berikut :

  • Klik button “Add New Server”, kemudian isikan IP Address dari komputer dimana scanner terpasang
  • Pada dropdown di bawahnya pilihlah jenis scanner
  • Pada bagian “Destination folder dan format” pilih folder untuk menyimpan dan format file yang di-scan.
  • Pada bagian setting bisa dipilih resolusi scan dan color mode
  • Tekan tombol “Scan” untuk memulai

Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah :

  • Penamaan file hasil scanning dilakukan secara otomatis
  • Tidak ada indikator proses scanning
  • Antivirus PCMAV mengenali aplikasi ini sebagai trojan

Spesifikasi hardware :

  • Komputer : Windows XP SP2
  • Scanner : Epson Multifunction Printer TX300

7 Comments (+add yours?)

  1. Trackback: Sharing Scanner di Network dengan BlindScanner di WinXP « Andio HP Saade
  2. Anonymous
    May 10, 2012 @ 04:24:13

    Serial Numbernya Berapa?

  3. zay
    Jun 16, 2012 @ 02:02:25

    koq BS yg di instal di tempat saya beda ya?? nggak ada “instal server as service” tp cuma instal client dan server aja,
    tolong bantuannya
    krm ke email saya zay_skd@yahoo.com

  4. indrihusband
    Aug 27, 2012 @ 12:18:24

    Reblogged this on catatan kecilku.

  5. darkeater
    Nov 06, 2012 @ 02:36:44

    untuk scannernya bisa merk apa saja ya ?

  6. Jual Mesin
    Feb 07, 2013 @ 02:25:01

    Kalo scanner canon, bisa gak disharing ?

  7. Anonymous
    Feb 01, 2014 @ 08:25:16

    yg full kagak ada gan, ini pake ga lama uda ga bs di pake, hasil scan nya ada logo unregistered

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: