Aplikasi Penjualan Menggunakan PHP Point of Sale

Bingung mencari aplikasi penjualan berbasis ritel atau toko? Bingung menggunakan aplikasi penjualan/point of sale berbayar? Mungkin anda bisa mencoba PHP Point of Sale. Aplikasi freeware berbasis web yang dibangun dengan script PHP dan database MySQL ini ringan dan simple dalam penggunaannya. Walaupun tidak mengharuskan penggunanya menguasai PHP dan MySQL, namun dalam proses instalasinya tetap mengharuskan kita untuk merubah sedikit script PHP didalamnya. Berikut adalah langkah-langkah instalasi dan penggunaannya. Diasumsikan anda sudah men-download PHP Point of Sale dan sudah memiliki Apache-PHP-MySQL dalam komputer anda :

  • Buatlah database kosong pada MySQL, misalnya “phppos”
  • Extract file download dan tempatkan pada directory web server anda, misal “/phppos”
  • Pada directory /application/config, rename-lah file “database.php.tmpl” menjadi “database.php” dan editlah script-nya (bisa menggunakan notepad)

  • Tempatkan username database pada bagian “username” diantara tanda petik (“”)
  • Tempatkan password database pada bagian “password” diantara tanda petik (“”)
  • Tempatkan nama database pada bagian “database” diantara tanda petik (“”)

  • Import-lah table yang disertakan pada folder “database” pada database yang dibuat sebelumnya (dalam contoh ini saya menggunakan phpMyAdmin)

  • Proses instalasi selesai. Bukalah browser dan ketik pada url “http://localhost/phppos
  • Login window muncul, ketik username : admin, password : pointofsale. Username dan password ini dapat diubah setelah anda berhasil login

  • Sebelum memulai proses entry transaksi penjualan, anda diharuskan meng-entry supplier, customer, dan item barang dan pembelian terlebih dahulu
  • Anda juga dapat mengkonfigurasi identitas toko dan membuat user baru dengan batasan akses sesuai level user.
  • Secara default, mata uang yang digunakan adalah US dollar ($), namun kita dapat merubah sesuai keinginan. Bukalah file “currency_helper.php” pada folder “/helper” dan edit isinya.
  • Gantilah tanda “$” (pada baris ke-6 dan ke-10) dengan “Rp.” dan reload aplikasinya.

About these ads

68 Comments (+add yours?)

  1. fredy
    May 07, 2011 @ 18:26:24

    username : admin
    password : pointofsale….is wrong…

    what is correct…

  2. angelhelen
    May 07, 2011 @ 22:16:49

    please check README.txt, username and password should be there

  3. Fariz
    May 16, 2011 @ 10:53:38

    Fatal error: Call to a member function result_array() on a non-object in C:\wamp\www\PHP-POS_Baru\system\database\DB_driver.php on line 831

    gan, ane dapet pesan gitu tiap tambah pegawai, suplier, dll .
    knp ya ?

  4. angelhelen
    May 16, 2011 @ 22:47:52

    Sayang anda tidak meng-informasikan sistem operasi yg dipakai, versi wamp, versi phppos. Menurut forum di phppos error tersebut terjadi dari wamp

  5. oscpremium
    May 20, 2011 @ 14:57:01

    DOWNLOAD gratis scrip TOKO ONLINE PREMIUM bisa langsung di pakai, berbasis cms

    oscommerce klik http://osc.kreatiif.com/ masuk ke menu download.

    anda juga bisa memesan semua scrip, yang ada di web ini, yang akan di kirim ke rumah

    anda dalam paket 2CD
    koleksi scrip toko online oscommerce | Koleksi scrip toko online Premium CMS oscommerce di Obral Murah

  6. Anonymous
    Jul 01, 2011 @ 12:44:53

    saya dapat gini nih gan
    Fatal error: Call to undefined function get_magic_quotes_gpc() in D:\AppServ\www\phppos\system\libraries\Input.php on line 182

    gimana nihhhhhhhh

  7. angelhelen
    Jul 02, 2011 @ 00:21:40

    Sepertinya anda menggunakan PHP 6, karena fungsi get_magic_quotes_gpc() tidak lagi disertakan setelah PHP 5. Solusi paling mudah adalah downgrade PHP anda

  8. feskome
    Jul 22, 2011 @ 20:31:49

    User name : admin
    Pass : pointofsale

    tapi kenap tidak bisa masuk ya

  9. angelhelen
    Jul 29, 2011 @ 00:17:47

    cek di file “readme.txt”, username & password default ada di situ

  10. MASBRO
    Aug 06, 2011 @ 07:19:25

    mana link download nya..?
    cara download gmn..?

  11. Anonymous
    Oct 15, 2011 @ 06:01:37

    saya coba pakai aplikasi penjualan menggunakan PHP Point of Sale akan tetapi terjadi
    Fatal error: Call to undefined method Employee::is_logged_in() in D:\xampp\htdocs\phppos\application\controllers\secure_area.php on line 12
    kenapa ya.. trimaksih

  12. Anonymous
    Dec 20, 2011 @ 18:13:58

    kenapa link downloadnya gak aktif?

  13. Muhammad Hafid
    Dec 29, 2011 @ 01:00:23

    wah tidak bisa didownload. hehehehhehee

  14. angelhelen
    Jan 04, 2012 @ 00:06:54

    @ Mr. Hafid, sy sudh kirim by email

  15. Anonymous
    Jan 11, 2012 @ 04:59:14

    ngedownloadnya dmn?

  16. Prototype
    Jan 11, 2012 @ 09:55:54

    minta link downloadnya yg versi 12 dunk mbak
    kirim ke rixy_peace@yahoo.co.id ya makasih mbak angel

  17. Balaga
    Jan 14, 2012 @ 05:52:33

    kalau tidak keberatan tolong saya dikirimi software nya mbak
    di email balaga.kamari@gmail.com
    terimakasih banyak sebelumnya

  18. dika
    Jan 16, 2012 @ 13:45:40

    tolong kirim ke email saya juga mbak
    di email dkact7@gmail.com
    makasih ya mbak nagel

  19. mokubex_01
    Jan 24, 2012 @ 15:20:16

    mbak ,,,
    bole donk share source-a ke mail saya ^^
    mokubex_01@yahoo.com

    sebelum-a tq y ^^

  20. Anonymous
    Jan 25, 2012 @ 04:08:47

    bisa share sourcenya ke email saya…
    Stwidodo313@gmail.com

  21. Anonymous
    Jan 28, 2012 @ 07:05:26

    sourcenya sudah tidak ada di sourceforge..

    bisa dikirim by email ke: dh33h4m@gmail.com

    thanks

  22. Anonymous
    Jan 29, 2012 @ 08:09:23

    linknya ga aktif gan bisa kirim ke email iwan_noerianto@yahoo.com

  23. Muhammad Isa
    Feb 02, 2012 @ 06:57:49

    tlng krm yea ke email isamessa@yahoo.com

  24. Anonymous
    Feb 02, 2012 @ 11:59:00

    tolong kirimin k mail chandra.roy18@gmail.com
    terimakasih untuk sharenya…

  25. Anonymous
    Feb 02, 2012 @ 17:31:09

    tolong kirimin k mail indr4w@gmail.com
    terimakasih untuk sharenya…

  26. meteokarimunkepri
    Feb 08, 2012 @ 10:33:10

    minta link downloadnya donk, ke meteo.tbk@gmail.com
    terimakasih

  27. Anonymous
    Feb 09, 2012 @ 03:40:40

    mohon link downloadnya , ke manghendra@yahoo.co.id

    terimakasih :)

  28. Anonymous
    Feb 20, 2012 @ 04:36:38

    link downloadnya donk mas bro…. swat_ardhi@yahoo.com

  29. Anonymous
    Feb 22, 2012 @ 03:33:46

    mohon link downloadnya bro.. azizi_haq@yahoo.com

  30. nining
    Feb 22, 2012 @ 08:55:04

    tolong dong link downloadnya kirim ke ni2ngtea@gmail.com

    terimaksih sebelumnya.

  31. Adrian Danil
    Feb 23, 2012 @ 13:41:44

    Mohon dikirim juga ke alamat email saya untuk downloadnya.. tks

  32. kastawa
    Feb 25, 2012 @ 09:05:30

    password harus di ketik ngk bisa copy paste, error modul ke bhs indonesia ??

  33. kastawa
    Feb 25, 2012 @ 09:13:58

  34. kelap
    Mar 02, 2012 @ 06:58:30

    linkya gan — thecutedevil99@gmail.com

  35. jefry
    Mar 09, 2012 @ 05:11:24

    link downloadx gak bisa mas bro…bisa minta tolong dikirim via email???

    jefry_violet@yahoo.com

  36. darul
    Apr 05, 2012 @ 13:40:58

    mbak tolong dong dikirim link ke email sy thanks

  37. download contoh TA
    Apr 12, 2012 @ 08:13:13

  38. Pedma
    Apr 22, 2012 @ 12:43:57

    mbak, boleh tolong kirim source php-pos nya ke saya ? Tolong kirim ke: pedmajungne@gmail.com , Karena link nya udah mati … :(
    Makacih banyak ya mbak ….

  39. Anin
    Apr 26, 2012 @ 01:59:53

    mbak bagi download-link nya phppointofsale v.12.xx dunk ke cuter_kingkong@yahoo.com,txh!!!

  40. syaiful
    May 03, 2012 @ 09:56:30

    kok muncul Welcome to Open Source Point Of Sale, click a module below to get started! pada saat login berhasil

  41. Lutfi
    May 22, 2012 @ 09:50:59

    sy juga minta softwarenya dong. tolong downloadnya kirim ke lutfi_mei76@yahoo.com

    terimaksih sebelumnya.

  42. software developer
    May 26, 2012 @ 21:11:43

    Sayangnya PHP point of sale sekarang tidak open source lagi dan tidak gratis lagi

  43. Boedy
    Jul 11, 2012 @ 03:38:05

    kirim link download ato aplikasinya versi 12.xx thank’s be4.

  44. macheda
    Jul 30, 2012 @ 02:40:35

    gan link download nya gk aktif
    bisa tolong kirimin ke email ane
    soalnya ane butuh banget ni
    makasih banyak ya gan
    rico.macheda77@gmail.com

  45. yalia
    Aug 06, 2012 @ 23:32:06

    mbak kirimin dunk link download ke email yaliawati@yahoo.co.id saya juga
    makasih y mbak angel

  46. Co Con
    Aug 29, 2012 @ 07:48:32

    Hi, please give me link to download version 12.x. Many thanks (email: coconbebexinhxinh@yahoo.com.vn)

  47. hudy
    Aug 30, 2012 @ 17:41:56

    kirim emailq yaaaa????web_programming@rocketmail.com

  48. Laksma
    Sep 27, 2012 @ 02:55:44

    buka http://sourceforge.net/projects/opensourcepos/
    download linknya
    detail project sudah lengkap termasuk Indonesian Language

  49. lirik yes
    Oct 06, 2012 @ 11:06:38

    mantap gan aplikasi open sourcenya numpang sedot yach makasi agan laksma atas link downloadnya

  50. Njak Iyek
    Nov 27, 2012 @ 16:10:07

    ka kq muncul

    A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: C:\xampp\htdocs\phppos\opensourcepos\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 124

  51. zal
    Dec 27, 2012 @ 18:30:08

    maaf mba boleh minta link downloadnya……….

  52. Ardy
    Jan 02, 2013 @ 11:21:07

    tolong kirim donk file nya ke sini ar.then@yahoo.com

  53. kindogitar
    Jan 07, 2013 @ 04:18:53

    bisa minta programn nya..
    kirim ke kinkatro@gmail.com
    txs ia.

  54. wahyu
    Jan 14, 2013 @ 02:24:48

    minta link downloadnyo donk sis :)
    kirim ke email saya yah iteem16@gmail.com

  55. Hermant
    Feb 07, 2013 @ 09:40:06

    error!!! OS : Ubuntu 12.04 ..

  56. kang ihar
    Mar 08, 2013 @ 18:10:32

    gan ane bingun gimana ngilangin page number pada hasil cetakanya sehingga hasil cetakannya ko jadi banyak kosongnya

  57. irul
    Mar 23, 2013 @ 05:15:24

    bisa nambahin javascript buat kalo ngrubah qty or price gak perlu enter atau tekan submit gan? mohon pencerhannya..

  58. Zulyadi Suhendra
    May 11, 2013 @ 15:10:29

    KK boleh mintak ngak,ngak bisa didownload ni kk
    kirim ke email ya kk yballparawhores23@gmail.com
    makasih

  59. rosid raeder
    May 13, 2013 @ 22:58:57

    krim donk linkx
    coz q pxa tugas nie

  60. Anonymous
    Jun 14, 2013 @ 03:33:08

    dimana link downloadnya????
    please kirim ke lion_sda@yahoo.com

  61. Ahmad
    Sep 09, 2013 @ 03:57:46

    Link downloadnya sdah gk aktif,,,
    Minta ya mbak angel :),,
    tlong dkirim k’email ahmadrudianto30@yahoo.com
    Thanks

  62. HiLman
    Sep 13, 2013 @ 07:20:20

    Parse error: syntax error, unexpected ‘<' in C:\xampp\htdocs\pos\system\libraries\Output.php on line 259

    knp y.,!?

  63. muchlis
    Nov 07, 2013 @ 05:32:06

    salam mbk helen… kirim dunk source nya ke email : najwamuchlis@gmail.com
    trims ya seblumnya…

  64. Mike
    Jan 08, 2014 @ 17:09:36

    Mau nanya mbak, apakah ini full versi. Terima kasih

  65. Sartono
    Feb 14, 2014 @ 07:54:47

    mau nanyak ni mas, program PHP-POS ini trial gak mas? maksudnya ada masa aktifnya gak? macem aplikasi dari visual basic gitu, karena mau saya pakai sendiri untuk grosir klontong saya ni mas..

  66. Agung
    Feb 20, 2014 @ 10:02:43

    yang mau software murah berkualitas silahkan kunjungi http://sim-rs.tk/

  67. imam
    Mar 01, 2014 @ 04:32:35

    mohon linknya pak bos…afrioalimam@gmail.com

  68. imam
    Mar 01, 2014 @ 04:33:20

    ini linknya pak afrioalimam@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: