Error Install Realtek HD Audio Driver di Win XP

Ketika seorang teman datang dan mengeluh karena komputernya tidak bisa mengenali sound card setelah install ulang Windows XP, saya menganggap itu masalah yang simpel. Tinggal install driver dan beres..res. Namun ternyata permasalahannya tidak segampang yang saya bayangkan.

Awalnya saya melihat ke device manager dan melihat tanda Exclamation (tanda tanya) di salah satu bagian di Sound Device. Saya coba dengan mengupdate driver dengan CD bawaan motherboard (ASUS P5GC-MX) tapi ternyata tidak berhasil. Kemudian saya coba install langsung dengan setup.exe untuk Realtek Audio Driver, namun muncul error message “Install Realtek HD Audio Driver Failure” dan install gagal. Saya coba berinisiatif mendownload driver terbaru dari situs Realtek, namun hasilnya sama saja, sangat membuat penasaran karena sebelumnya belum pernah driver audio bertingkah seperti itu. Di beberapa forum ada yang menyarankan untuk menginstall dahulu “hotfix” files yang disertakan saat mendownload diver dari Realtek., namun itu juga belum mengatasi permasalahan.

Setelah googgling kesana kemari akhirnya ketemu juga cara yang ampuh, sebagai berikut :

1. Reboot dalam safe mode

2. buka device manager

3. klik di system devices

4. Disable (JANGAN UNINSTALL) Microsoft UAA driver.

5. Reboot dalam safe mode (sehingga driver tidak di-load)

6. buka kembali device manager

7. klik system devices

8. uninstall Microsoft UAA driver. Ini akan membuang juga driver Realtek sebelumnya

9. Reboot lagi Windows XP (kali ini dalam normal mode)

10. Install Realtek drivers langsung dari setup.exe

11. Reboot dan sound akan dapat dinikmati

About these ads

63 Comments (+add yours?)

  1. tre
    May 25, 2009 @ 14:53:41

    Nice info :D

    Belum dicoba sih, btr yah….

    hanya ingin meninggalkan apresiasi.

  2. endra
    May 29, 2009 @ 09:02:19

    Thank’s bro tipsnya manjur bgt

  3. izal
    Jun 30, 2009 @ 22:44:51

    ampuh mas.. makasiiii

  4. morningtweet
    Jul 18, 2009 @ 17:18:59

    It works!!! Setelah semua cara yang juga Angelhelen coba saya juga coba, akhirnya nemu blog ini dari jutaan blog yg ada. God is so great..

  5. Isan
    Jul 27, 2009 @ 13:49:10

    Saya jg punya masalah gini, tp anehnya Mickrosoft UAA driver nya ga ada mas, di device manager, gimana tu mas? Tlg pencerahannya ya..

  6. sugab
    Jul 29, 2009 @ 14:18:07

    klo begitu anda gak perlu langkah 1 s/d 9, langsung install aja, bgmana?

  7. Diaz
    Sep 20, 2009 @ 10:09:58

    Mantap bos langsung tokcer. Jd ke tolong. Tulis artikel laen lagi bos.

  8. sandy
    Oct 23, 2009 @ 11:38:42

    ku akui komputer temanku juga mengalami kasus yang sama
    OK BRO akan ku coba semoga sukses!!!

  9. Lux Man
    Dec 08, 2009 @ 09:52:48

    Aq coba dlu bro……..

  10. deden
    Dec 11, 2009 @ 02:40:33

    emm…
    qu kira instal os nya ga bener, padahal dulu2 bisa tp ga tau kenapa pas beli hdd baru di instal eh gagal gito..
    nanti plang kul qu coba deh… makasih ya..

  11. novant
    Dec 15, 2009 @ 06:53:52

    boz masalahku podo isan microsoft uaa gak ada di device manager,,,iki pye?????????????????????????????????????

  12. sugab
    Dec 16, 2009 @ 02:36:12

    klo install langsung drivernya ada message opo?

  13. Freshandy
    Dec 17, 2009 @ 14:13:58

    Emang ngeselin neh problem tapi wa mo coba dulu ah, and kayanya seh masuk akal juge tuh… thanx ye atas tipsnye…

  14. captoel
    Jan 13, 2010 @ 09:16:08

    Masalah sama yang sekarang sedang saya alami. Izin copy tips-nya buat dipraktekin di rumah, ya? Moga bisa kelar masalahnya. Tarerenkyu… :-)

  15. Gaint
    Jan 16, 2010 @ 21:13:26

    Uufh,,Muanteb buanged..

    thanx 4U’r tips

  16. daniel
    Jun 20, 2010 @ 04:41:38

    klo Microsoft UAA driver nya ga ada tertera gmn mas?

  17. daniel
    Jun 20, 2010 @ 04:42:17

    tlg krm ke email aku aja ya mas

  18. daniel
    Jun 20, 2010 @ 04:43:36

  19. diaztaufiq
    Jul 24, 2010 @ 00:37:03

    berapa kali saya nyotek ini artikel and hasilnya ok
    tapi saya coba cara lain dan berhasil
    yaitu
    jangan instal realtek dari auto run , tapi buka extension cdnya
    instal langsung dari setup.exe pasti ok deh
    tapi kalo dah terlanjur instal ya pake cara diatas
    top markotop
    mohon kunjungan balik ya……..
    terima kasih

  20. waria00
    Aug 13, 2010 @ 08:07:19

    maaf boz sy orang br pegang laptop tlng diajarkan…mau nanya knp kalau saya nyetel mp3 tidak bisa dan ada tulisan sound devices problem…itu kenapa dan apa yg di maksud dengan reboot

  21. angelhelen
    Aug 13, 2010 @ 11:56:29

    perangkat (hardware) sound pada komputer anda bermasalah. Re-boot adalah mematikan dan menyalakan ulang komputer

  22. waria00
    Aug 13, 2010 @ 13:02:55

    apa yg d maksud dengan reboot maklum org br pegang laptop,dan dimana letaknya reboot

  23. waria00
    Aug 14, 2010 @ 04:59:31

    cara kembalikan hardware sound komputer sy gmn,tlng beritahu caranya gmn tlng lebih detailnya..

  24. angelhelen
    Aug 15, 2010 @ 10:40:38

    - Pastikan hardware anda tdk bermasalah (mis : rusak krn jatuh, benturan dll), karena jika rusak anda harus mengganti sound device terlebih dahulu.
    - Install ulang driver sound melalui CD yg anda terima pada saat membeli laptop.
    - Cek melalui Start-Control Panel-System-Hardware-Device Manager, pastikan tidak ada tanda seru (!) pada bagian Sound, Video and Game Controller

  25. arya
    Aug 17, 2010 @ 16:49:20

    aku lg pingin belajar nih kebetulan lagi ada kendala seperti ini di com g tp gu cobain ga bisa bahasanya ada yg plg gampang ga

  26. arya
    Aug 17, 2010 @ 17:20:30

    ( apa itu )Reboot dalam safe mode,Reboot lagi Windows XP (kali ini dalam normal mode)

  27. angelhelen
    Aug 18, 2010 @ 11:57:05

    Reboot safe mode : matikan dan nyalakan lagi komp. Sesaat setelah menyala (sebelum masuk windows) tekan F8, sehingga ada pilihan “Safe Mode” atau “Normal Mode”
    Reboot Normal mode : matikan dan nyalakan lagi komp. seperti biasa (tanpa menekan F8)

  28. salam
    Oct 06, 2010 @ 05:12:26

    mau tanya begitu saya buka windows dalam safe mode trus buka device manager, lalu mengklik di system devices disitu g ad yg namanya Microsoft UAA driver..gmn y?saya bingung
    motherboard saya asrock P4AL, soundcard onboard, sdh sering saya install pake driver bawaan tp error kode 10 mulu, knp y??
    mphon bantuannya
    thx

  29. yoga
    Oct 21, 2010 @ 07:53:34

    makasih banget……,

  30. iyang
    Oct 26, 2010 @ 16:31:29

    waduh bang kalo aku kode eror 10 nya terletak di network onboardnya realtek 8169 gigabit, mohon bantuan cara mengatasinya. please….
    mobo J&W A880GM-Fusion os windows 7 dan Win XP. di email juga boleh. makasih bang atas bantuannya.

  31. angelhelen
    Oct 27, 2010 @ 11:50:25

    Mohon bisa lebih detil. Mis : Apa ada exclamation di device manager? atau muncul message apa waktu install driver?

  32. iyang
    Oct 28, 2010 @ 05:37:30

    Ya betul bang ada exclamation di device manager. aku lihat propertinya pada device status ada tulisan ‘This device cannot start. (Code 10)’ kan seharusnya ‘This device is working properly.’ ya kan?
    udah coba clean instal os, update driver terbaru tapi hasilnya tetap sama. cape dech…

  33. iyang
    Oct 28, 2010 @ 05:48:19

    oh iya lupa nambahin yang tadi. sebelum instal driver, LAN terdeteksi oleh windows. pada proses instal driver LAN, ga ada masalah.
    Aku coba pasang Add on pci lan card RTL 8139, dia kedetek dan bisa berjalan dengan baik cuma sayang dapet minjem lol.

  34. pcwy2n
    Nov 29, 2010 @ 12:38:34

    Thank’s Infonya,
    ni artikel yang sedang ku cari cari..

  35. pcwy2n
    Nov 29, 2010 @ 12:39:53

    ijin kopas artikel,,

  36. Sari
    Dec 21, 2010 @ 01:26:55

    Waktu aku baca artikel ini kayaknya bisa mengatasi masalah komputerku. tapi aku kok gak ngerti sama maksud kata2nya ya? seperti ‘Reboot dalam safe mode’,’device manager’,’system devices’,’Microsoft UAA driver’. Dan lagi pula aku juga gak punya CD driver (atau apa gitu, aku gak tau maksudnya), kalau download file yang harus diinstall dari internet bisa gak? tolong bantu aku ya, karena waktu itu aku uninstall program realtek, dan tiba2 komputerku gak keluar suara. makasih. maaf merepotkan karena saya tidak mengerti apa2 soal komputer. terima kasih.

  37. angelhelen
    Jan 10, 2011 @ 13:32:56

    Maaf klo istilah yg sy tulis kurang dipahami. Tp istilah diatas menurut sy adalah bahasa yg familiar bagi umum. Mis : “Reboot safe mode” yaitu menyalakan kembali komp sambil menekan F8 (sebelum muncul windows) sehingga ada pilihan “safe mode”, dll. Ada baiknya anda berdiskusi dgn teman yg lebih paham

  38. tamu
    Jan 17, 2011 @ 12:00:34

    motherboard saya gak pake ASUS mas..
    ada cara Lain,soalnya saya gak nemuin “Microsoft UAA driver’”

  39. yayan
    Mar 06, 2011 @ 07:42:11

    mas gmn klo realtek nya terlanjur di uninstall
    hrs gmn mas?
    dan mohon petunjuknya trim

  40. angelhelen
    Mar 15, 2011 @ 12:59:51

    berhasil gak proses uninstall-nya? klo berhasil ya tinggal install ulang dari setup.exe

  41. kahfi
    Apr 27, 2011 @ 16:07:04

  42. obie
    Jul 14, 2011 @ 10:33:43

    thnks,
    luar biasa terang benderang.

  43. farisnurfauzi_007@yahoo.com
    Sep 04, 2011 @ 13:52:05

    aarrrgghh…. ni saya punya masalah sama notebook ku nih.. masalahnya ya kaya gini jadi ga ke detec audio deviceya…. trs saya udah ikutin langkah2 kaya di atas tadi tapi ga nemu yg namanya Microsoft UAA driver -_- sebelum2nya saya dah nyoba instal driver realteknya tapi malah error code 10 (o.O)
    PLEASE HELP ME OUT FROM HERE !! makasih ya sebelumnya..

  44. anonymous
    Sep 06, 2011 @ 11:51:19

    Masih gk bisa jalan

  45. kamkam
    Oct 28, 2011 @ 15:09:54

    gan sy punya cd asrock tp gada realtek HD AUDIO yg ada realtek LAN driver sama ga fungsinya?

  46. 'Rahmat Khan Akbar Sikumbang-
    Jan 18, 2012 @ 05:16:05

    Masbro, udah berhasil semua langkah2 yang saya ikuti, tetapi setelah menginstal Realtek pesannya begini “Windows cannot load the device for this hardware. The driver may be corrupted or missing (Code 39)”

    Kira2 kenapa ya masbro? Mohon pencerahannya

  47. Anonymous
    Feb 18, 2012 @ 09:30:06

    bINguunn bRow

  48. dony
    Mar 18, 2012 @ 05:59:35

    bos realtek sy tidak terbaca pada other device,,,,, tolong donk bagi dikit ilmux

  49. angelhelen
    Mar 24, 2012 @ 00:55:22

    @rahmat : file driver-nay rusak kale…coba download lagi
    @dony : klo lansung lagkah 10 bagaimana?

  50. maman_suherman
    Mar 25, 2012 @ 13:37:37

    Halo help dong’,hampir botak nih dgn mobo G i865 GV3 tiap add hardware cannot start (code 10) jadi sound gak kluar suara gimana mas cara atasi yg kemari sy ga berhasil apakah sound driver yg di donlut ga kompetible mas.?mohon bantuan nya -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™ beribu -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™. Was.maman.suherman nb: mohon bantuan ke email ya mas maaf ngeerepotin suhu

  51. dell
    May 09, 2012 @ 18:07:01

    komp gw acer 478mb slalu gak bisa di install drivernya uda coba cara itu tapi UAAnya kaga ada install langsung jg slalu gak bisa mohon dibantu gan??

  52. Ăмįя Ăπugяah (¬,¬”) (@AmirAnugrah1)
    Nov 01, 2012 @ 09:20:05

    kok klo ak SafeMode nya jadi error gitu ya ??
    Tolong Penjelesannya ya T,T “

  53. Anonymous
    Nov 21, 2012 @ 02:26:42

    tetep gak iso

  54. ary
    Mar 14, 2013 @ 10:51:40

    gk bisa kk :’(
    terus dia mintak smart audio itu :’(
    gimna donk??

  55. Keyl@_NET
    Apr 17, 2013 @ 19:42:03

    maaf sebelumnya gan saya dh coba dengan cara di atas tapi tidk bs juga ? sudah reboot tetep ja keluar tulisan ” Failed to uninstal the device. The device may be requred boot up the computer ” tulisan ini sama saja pas mau di uninstal dlm keadaan safmode atau normal

  56. aje
    Sep 12, 2013 @ 03:01:31

    arigato gozaimasu… kalo mau tanya tanya boleh kan?

  57. Anonymous
    Oct 13, 2013 @ 04:48:10

    gk bisa malah blue screen

  58. Anonymous
    Nov 14, 2013 @ 01:40:38

    gan klw setelah instal driver identifier gk bisa instal sofware yang lain itu gimn solusinya?

  59. rahmat
    Nov 14, 2013 @ 01:53:48

    setelah instal driveridenfifier jadi gak bisa instal sofware yg lain?

  60. rahmat
    Nov 14, 2013 @ 01:55:07

    gimana solusinya,mksih sblumnya.

  61. Ebby Fernando
    Nov 19, 2013 @ 17:26:36

    nggak berhasil mas..
    udah di coba

  62. Mas Baz
    Mar 13, 2014 @ 04:14:20

    That’s work ….. Great …

  63. jay
    Jul 10, 2014 @ 22:29:52

    bro sya udh coba trik di ats ko masih ggal aa yg pas penginstalan ulang.,,,gmna donk solusinya bro….?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: